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奥地利最值得骄傲的鳟鱼之宴

归档日期:05-10       文本归类:鳟鱼      文章编辑:爱尚语录

  Mondsee通常被译为月亮湖,而我的iphone相册地图显示的却是“孟德西”。孟德西,孟德西,这真是一个音译的好名字,这个位于萨尔斯卡默古特湖区西部的美丽湖泊,因为瘦长的月牙形而得名。而湖泊所在的小镇,也被叫作孟德西。

  萨尔斯卡默古特湖区是奥地利最值得骄傲的度假区,孟德西在萨尔斯卡默古特众多的湖泊中,又是精彩中的经典。这里少有旅行团到访,相对较高的消费水平,并不适合背包客。这里风光旖旎,天蓝水碧,色彩多变的低矮房屋划出了湖区小镇弯曲小巧的街道。质朴的木屋像从山坡上长出来一样,围绕着未经修剪却平滑得如果岭一般的草地,满栽着鲜艳多姿的花朵。湖水纯净得像一大块蓝宝石,连空气都是甘甜的。小镇并不大,慢慢地边走边看,也用不了一个小时就能转遍。

  我在田野里漫步,不知不觉地走近了一片屋旁篱笆。篱笆之后的远处是整片长满碎花的芳草地,连接着层次分明的长长的山脉,再往上,云层被傍晚的彩霞染成灿烂的青红,那景色直让我瞠目结舌,连相机都不知道要怎样端起。

  孟德西的游客真的不多,每天进入小镇的人数或许不超过一两百,而在此度过夜晚的就更少了。这样难得的宁静赋予了孟德西高傲的度假气质。对于小镇本身来说,它更加生活化,更具真实性。当日头西下,华灯初上,游客和当地人都聚集在小广场,在街角的酒吧或餐厅喝上一杯。

  湖区最棒的晚餐选择当然是鱼,对于孟德西来说,就不能不去湖畔餐厅。餐厅沿着湖边搭建,我没能抢到临近湖边的最佳位置,不过比起坐在室内来说,我也算幸运。此时正是傍晚,湖区浓密的云在山峰之上缓缓流动,一点点地被落日镶上黄色,又染成红色。彩霞将蔚蓝的天空撕裂开来,在湖面影射出多彩的画面。

  我正望着美景发呆,服务生端上了晚餐——湖畔餐厅主打的鳟鱼餐。主食是浇汁米饭和面包,鳟鱼就产自脚下的孟德西湖,新鲜得无与伦比。不过做法却让我略感遗憾,先煎后烤导致大块的鱼肉口感发面,好在不硬。鱼肉没有经过腌制工序,鲜味儿盖过了咸味儿,胡椒、香葱末、莳萝粉,香料也是点到为止。倒是配菜样样爽口,西芹、胡萝卜、黄瓜、圣女果,再用酸柠檬提味儿,层次分明。

  Stiegl啤酒产自萨尔茨堡,其生产商是奥地利最大的私人啤酒酿造厂,啤酒液清澈透明,泡沫鲜亮,口味相比Ottakringer淡雅许多,与其德国邻居的风格相去甚远。Stiegl啤酒适合佐餐,也尤其符合我的口味。在远离维也纳的萨尔茨堡和萨尔茨卡默古特湖区,餐桌都是Stiegl啤酒的天下。

  酒足饭饱,太阳却还没有落到山后,如画的湖畔色彩却更浓郁了。我坐在湖畔的木质长椅上分辨眼前色彩的层次和种类。语言当然是无助的,色彩的种类也辨别不清,这不光是因为湖水、远山、天空、云朵的色彩都太过丰富了,也因为它们分分秒秒都处在变化之中。

  我的背后是大片的田野和树林,田野之上是渐渐代替了夕阳的城镇灯光。月亮升起来,照在宛如月影的孟德西湖上,一只小船从即将模糊不见的湖面上悄悄划过,这幅小镇一天中最后的定格画面,像极了孟德西(或它常被译作的月亮湖)的徽章。孟德西就这样在奥地利的山湖之间静静存在和生长,始终没有变过

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